교육목표
식품생명과학, 제약공학, 임상병리학 분야가 융합된 전문교육시스템을 바탕으로 국제수준의 교육 및 연구를 통한 이론과 현장적응능력을 겸비하고 창의적 능력을 갖춘 고급 전문 인력을 양성한다.
산학연계를 통한 산업체 경험을 응용하기 위한 강좌를 통하여 현장 중심형 인재를 양성한다.
학과 내규
전공분야
- 식의약생명공학과의 전공분야는 식품생명과학전공, 제약공학전공, 임상병리학전공, 임상영양학전공으로 네 개의 분야로 분류한다.
- 석⋅박사과정은 특별한 사유가 없는 한 구분하지 않으나 교육의 연계성 강화를 위하여 전공과목의 선⋅후 수 과목을 적절히 이수할 수 있도록 대학원자문위원회(Graduate Advisory Committee:GAC)가 지도한다.
- 임상영양학전공은 별개의 교육과정으로 운영한다.
- 전공필수과목은 야간에 개설하는 것을 원칙으로 한다.
이수학점
- 대학원 이수에 필요한 최소학점은 석사과정 24학점(연구학점 제외), 박사과정 60학점(석사과정 이수학 점 포함, 연구학점 제외)이다.
- 인제대학교에서 석사과정을 이수한 학생이 졸업에 필요한 24학점을 초과하여 이수한 경우 초과학점은 박 사과정 졸업이수학점에 포함시키는 통산학점제를 운영한다.
- 대학원자문위원회의 심사를 거쳐 국내 또는 외국의 타대학교나 연구기관에서 취득한 학점 중 석사과정은 6학점, 박사과정은 9학점까지 전공 선택과목으로 인정한다.
필수과목
전공과목은 전공학점과 연구학점으로 구분하되 석사과정에 2학점(석사논문연구), 석⋅박사통합과정에 9학점(박사논문연구 I,II,III), 박사과정에 6학점 (박사논문연구 I,II)의 연구학점을 필수적으로 이수하여야 한다.
학위논문 제출자격
- 석사과정은 관련학회 학술대회 1회 이상 발표, 박사과정과 석박사 통합과정은 국내외 논문 1편 게재하는 것을 원칙으로 한다.
- 졸업을 위한 이수 교과목의 최소 GPA는 평균 3.0이상이다.
- 박사과정의 졸업 최소연한은 수업 연한 2년 수료 후 졸업 논문 연구기간으로 1년 이상을 두어 총 3년 이상 으로 한다.(본 규정은 2013년 3월 1일 이후 입학생부터 적용한다.)